Статьи

Для кого создан логопедический садик?

Для кого создан логопедический садик?Особым спросом на сегодняшний день пользуются так называемые логопедические садики. У такого рода складов существует целый ряд относительных преимуществ. Прежде всего, в одной группе, как правило, размещается коло восьми детей. А не так совершенно, как в обычном государственном саду, когда количество детей в одной группе может доходить аж до двадцати человек. Кроме всего прочего, в таких садиках занимаются интенсивной подготовкой к будущему оформлению и обучению в школе. Ну а дальше, стоит отметить, что по специализированной программе конкретной речевой группы, может проводиться также и подготовка, в том числе и обучение деток письму, а также чтению. Они проходят элементарные математические знания, и получаются действительно большой запас необходимых знаний, которые касаются окружающего мира.

Преподавательский состав логопедического детского сада

Как правило, логопедический детский сад имеет также одного воспитателя, и няню. Но кроме этого, здесь на постоянной основе работает профессиональный логопед. На плечи такого квалифицированного работника, отводятся групповые или индивидуальные занятия. Что же касается самих деток, то они каждый день получают от специалиста домашние задания, которые обязательно выполняются вместе с родителями. Специалист должен регулярно поддерживать контакт с родителями, предоставлять, если есть необходимость, какие-либо индивидуальные рекомендации, в том числе и обсуждать с ними успехи и имеющиеся проблемы ребенка.

Бывают и такие случаи, когда в подобных садиках имеются отдельно выделенные группы, предназначенные непосредственно для детей, у которых может наблюдаться действительно ослабленное состояние здоровья. Так вот, поэтому, в садике принимаются и дополнительные специалисты, среди которых неврологи, педиатры, врачи ЛКФ, а также физиотерапевты. Сады детские могут оснащаться дополнительно бассейнами, спортзалами, комнатами, предназначенными для релаксации. В обязательном порядке имеется отдельный кабинет по физиотерапии. Кроме того, среди рекомендаций, в садах в качестве обязательного порядка, работает детский психолог.

Отношение родителей к логопедическому саду

Для кого создан логопедический садик?Если одних родителей вышеперечисленные преимущества детского сада только привлекают, то другие могут тем временем опасаться такого явления. Это связано с тем, что существует среди родителей некое опасение того, что ребенок, который окажется в компании сверстников с плохо поставленной речью, станет говорить только намного хуже, нежели прежде. Кроме всего прочего, многие родители придерживаются такой точки зрения, что пребывание ребенка именно в логопедическом саду – это своеобразное жизненное клеймо, заявление о собственной несостоятельности, и об отклонениях малыша.

Это далеко неправильная точка зрения. Дело в том, что необходимо понять, что малыш не станет разговаривать хуже, если будет общаться со своими сверстниками. Единственное исключение может состоять в том, что малыш оказывается в группе детей, которые заикаются. В таком случае может наблюдаться такой момент, что ребенок постепенно начинает подражать. Но специалисты, как правило, следят тщательно за происходящим, и потому, принимают своевременные решения.

Если говорить о родительских переживаниях и опасениях, направленных в сторону такого устрашающего диагноза, то необходимо прежде всего понимать, что пребывание малыша в логопедическом саду не будут считаться препятствием для дальнейшего оформления даже в самую престижную и хорошую школу. А скорее даже наоборот, ведь ребенок в таком садике может получить разностороннюю подготовку, и быть полностью уверенным в своих силах для будущей школы.

Совершенно другой вопрос, это когда существующее нарушение речи связано самым тесным образом с таким диагнозом, как ЗПР. То есть, другими словами, когда у ребенка наблюдается задержка психического развития. Но, как правило, таких детей предоставляют особенным коррекционным детским садам. Но, все равно, стоит отметить, что если у вашего ребенка прослеживаются определенные, даже незначительные речевые отклонения, их игнорировать никак нельзя. В том случае, если вы упустите момент, и не обратите на них особого и своевременного внимания, то ребенок в последствие будет иметь определенные трудности к письму или чтению.

Как оформить ребенка в речевой детский сад

Самое главное, что логопедический детский сад не является обычным государственным учреждением. И посему, родители не смогут только на основании собственного желания, оформить своего малыша в такое учреждение. Только, имея на руках особое и официальное заключение специалиста, вашего ребенка могут принять туда на обучение. Интересно, что в середине году, профессиональные логопеды, которые работают в специализированных садах, осуществляют свои ознакомительные поездки по районным садам. В процессе обследований, они находят детей, у которых не все в порядке с речью. В таком случае, родители получают на руки полный список документов, и направление на обязательное прохождение комиссии. Необходимо будет в таком случае в обязательном порядке посетить многочисленных специалистов, начиная от невролога, педиатра, и заканчивая ортопедом, психиатром, и так далее. В ходе такого обследования, ребенок получает полную характеристику своего состояния.

В общей сложности, таким образом, происходит отбор детей в определенные группы с речевыми нарушениями. К примеру, в одну группу набираются дети, у которых обнаружено заикание. В другую группу попадают дети с недоразвитием речи. В эту группу могут попасть детки, у которых также может наблюдаться грубые лексические или грамматические нарушения. В третью группу будут записаны детки, у которых страдает фонетика. То есть, другими словами, те, которые не произносят правильно несколько отдельных звуков.