Статьи

Зачем нужен кальций при беременности

Зачем нужен кальций при беременностиКальций является одним из важнейших макроэлементов, который входит в состав человеческого организма. Он является основной составляющей не только для костной ткани, но и сухожилий, принимает активное участие в передаче по организму нервных импульсов, помогает в процессе сокращении мышц и главное в работе сердца, процессах свертывания крови, а также играет основную роль в состоянии волос и ногтей. Кальций составляет 2% от общей массы тела.

Для нормальной жизнедеятельности женского организма в подростковом периоде необходимо пополнять суточный запас кальция на 1300мг, а в возрасте от 19 лет около 1000мг. Во время беременности и кормления грудью потребность организма женщины в кальции возрастает до 1500мг в сутки, что заставляет будущих мам в корне пересмотреть рацион питания.

Исследования показали, что через плаценту к малышу попадает около 250-300 мг кальция за одни сутки. Значение кальция для развития, будущего ребенка очень велико. Острый недостаток в организме кальция может привести к торможению роста плода, развитию рахита у младенца, ведь именно в утробе матери формируются условия для развития костной ткани у плода.

Для будущих мам дефицит кальция грозит кариесом, остеопорозом, остеомаляцией, что приводит к размягчению костей, а также к развитию токсикоза на ранних сроках беременности и гестоза. Также было установлено, что потребление кальция снижает артериальное давление и не дает развиваться артериальной гипертензии у беременных.

Исследования показывают, что практически у всех будущих мам за 2-3 месяца до родов начинают проявляться симптомы кальциевой недостаточности, симптомами которой являются мышечные судороги, боль в костях, ощущение «мурашек по коже».

Существует множество болезней, которые нарушают усвоение кальция в организме женщины, это и хронический колит, сопровождающийся диареей, язвенная и желче-каменная болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной и околощитовидных желез, заболевания печени.

Зачем нужен кальций при беременностиЕсли же будущая мама здорова и не подвержена всем этим заболеваниям, то для пополнения в организме запасов кальция можно добавить в свой ежедневный рацион больше кисломолочных продуктов. Много кальция содержится в сыре, твороге, кефире. Для того чтобы достичь дневной нормы в 1500 мг кальция, необходимо употреблять не один вид молочных продуктов, а также налегать на капусту, рыбу, орехи, ягоды.

Необходимо помнить о том, что частое употребление кофе буквально вымывает кальций из организма и если вы не можете себе отказать в кофе, а также не имеете возможности совершать долгие прогулки на свежем воздухе или регулярно питаться, вам просто необходимо включить в рацион пищевые добавки, содержащие кальций, различные витаминно-минеральные комплексы. Также следует учесть, что в глюконате кальция содержится гораздо меньше кальция, чем в карбонате.

Но с витаминами тоже нужно быть осторожной. Дозу употребления кальция в витаминах должен назначать врач. Ведь переизбыток кальция в организме беременной женщины крайне нежелателен. Он может привести к уплотнению костной ткани головки малыша, что затруднит ее прохождение по родовым путям.

Таким образом, употребление кальция в период беременности должно быть весьма разумным. Ваш организм сам подскажет чего ему не хватает, нужно только прислушаться. Ведь не зря у будущих мам появляется желание есть сыр или даже мел, а некоторые даже рассказывают, что у них появляется бешенное желание грызть штукатурку.

Будьте осторожны, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выработать индивидуальный для себя рацион питания, чтобы позаботиться о здоровье вашего будущего малыша. Будьте здоровы! Ведь у здоровой мамы и малыш будет здоровым!