Статьи

Как бороться с детскими ругательствами

Как бороться с детскими ругательствамиОчень часто, выходя с малышом на прогулку на детскую площадку, даже взрослый человек приходит в замешательство, услышав от еще совсем юного карапуза бранную речь. При этом еще большее замешательство наступает, когда, мы не видим фактически никакой реакции со стороны его родителей, находящихся рядом. В большинстве случаях, родители говорят, что ни стоит обращать на такие высказывания ребенка никакого внимания, что мол, он перерастет, что сейчас он не совсем понимает смысл сказанных слов. Но с другой стороны, как можно, не понимая смысла сказанных слов, вставлять их тем не менее в правильный контекст своей речи, использовать по определенному назначению?

Категории и группы ругательств

Ситуация с детскими ругательными словами на данный момент достаточно сложная. Не каждый родитель при этом может знать, как ему поступить в конкретной ситуации: либо отругать ребенка, наказать, либо действительно не придавать этому значения.

Во всяком случае, все существующие ругательства можно поделить на определенные категории:

— грубые выражения и матерные слова. К ним можно отнести слова общеизвестного характера, которые наиболее часто звучат в обращении

— матерные выражения и их эквиваленты. Такие слова могут приспосабливаться под значения или же обозначения других слов. К сожалению, в современной речи они довольно крепко заняли свою нишу, и стали являться более чем распространенным явлением.

— выражения и грубые слова, которые не имеют отношения к матерным, но все равно по свой сути преследуют цель нанести явную обиду своему адресату. При помощи таких слов можно оскорбить каждого человека, и при этом значительно унизить его главное достоинство.

Каждый взрослый человек обязательно должен определить для себя, какая именно из вышеперечисленных категорий именно для него абсолютно запретная. А может быть вы считаете, что все три категории не заслуживают право на существование, или наоборот. Опираясь на свое мнение по данному вопросу, можно перейти к выбору определенных способов, которые позволят бороться с плохими словами у вашего ребенка.

Способы борьбы с плохими словами

Как бороться с детскими ругательствамиВ том случае, если внутри себя вы голосуете за то, чтобы речь вашего ребенка была действительно чистой, и неисковерканной, не допускайте, прежде всего, высказывание бранными словами в своем доме. В современной психологии существует несколько дельных советов, как нужно себя правильно вести.

— если ваш малыш пошлее в садик или в школу, а оттуда вернулся с бранным словом на устах, не стоит сразу отчаиваться, и впадать в панику. Здесь важно понимать, что на сознание малыша в настоящее время имеют огромное влияние различные информационные потоки, поступающие извне. Для начала, вы должны прекрасно понимать, что при всем желании не сможете абсолютно оградить своего ребенка от внешней грубости. Ему все равно с ней придется столкнуться. Единственное, вы можете оказать влияние на то, чтобы плохие слова не стали постоянными попутчиками вашего малыша. Не следует при этом торопиться его наказать, или обругать. Следует сперва постараться доходчиво и верно объяснить, почему это слово плохое. В качестве хорошего аргумента назовите то обстоятельство, что именно в вашей семье подобного рода слова не используются. Настоящая беда может заключаться в том, что в процессе запрета определенных вещей своему ребенку, мы наоборот дома продолжает сами лично практиковать все это. Такие поступки только будут играть на полное обесценивание всех ваших предыдущих наставлений и поучительных слов.

— профилактика, и еще раз, профилактика. Следует проводить действительно кропотливую, грамотную, психологическую работу еще задолго до того, как ваш ребенок принесет в дом свое первое ругательство. Всегда следует использовать возможность на примере объяснять ребенку о негативном влиянии плохих слов в нашей речи. Что такие слова могут обижать, наносить удар по достоинству, чести человека. При этом помните, что в ваших объяснениях не должно быть никаких запретов, иначе вы вызовете только обратную реакцию.

— необходимо попытаться сформировать определенный круг общения вашего малыша со своими единомышленниками. Для этого стоит постараться подружить малыша с такими детками, чьи родители с вашим мнением схожи полностью. Запомните, если ваш ребенок будет находиться все время в кругу единомышленников своих, то есть детей, которые будут разделять всегда его точку зрения, то будет гораздо легче находить общий язык, изъясняться. И отпадет, таким образом, необходимость в формировании другого типа речи, которая содержит в себе нецензурные выражения.

— каждый родитель должен обязательно заложить своеобразное основание, то есть прочную полноценную платформу, которая в свою очередь будет состоять из относительных ценностей, которые имеют огромное значение для воспитания ребенка, и для развития его душевных качеств. Давайте ему в своем лице пример, которому ребенок будет желать подражать. И ни в коем случае, не нарушайте собственные, установленные правила. Кроме того, периодически вам нужно подкреплять свой авторитет. И всегда помнить о том, что никто не застрахован от возникновения в детском лексиконе нецензурных выражений и слов. Нужно стараться сделать все так, чтобы эти слова оставались за закрытыми дверями вашего дома.