Статьи

Магическая сила слова закличек

Магическая сила слова закличекНаши предки очень уважительно, и с определённой долей страха относились к силам природы. Явления природы, небесные светила и стихии считались одухотворёнными, живыми существами, которых следовало задабривать, с которыми можно было договориться или вызвать их недовольство. Одним из способов обращения к природным силам, дошедшим до нас из древних времен, являются заклички.

По своей сути заклички — это музыкально-поэтические произведения, которые отражают веру в магическую силу слова, обращенного к природным явлениям. В древние времена заклички составляли часть языческих обрядов, носивших заклинательно-заговорный характер, который со временем потерял свое значение, а заклички остались в фольклорной культуре как детские развлечения, призванные расширить кругозор детей, познакомить с явлениями природы, способствовать поддержанию культурных традиций нашего народа.

Сегодня заклички это музыкальные или стихотворно-речитативные произведения, которые распевают дети, сопровождая пение определенными игровыми действиями. Такие произведения адресуются силам природы (солнцу, дождю, ветру, радуге), животным, временам года (весне, лету, осени и зиме). В древних закличках обращение к силам природы часто было связано с особенностями земледелия, отражали просьбы крестьян о богатом урожае.

Современные дети с удовольствием используют заклички для своеобразного «общения» с природой, и чаще это происходит в весенний период, когда надоевшую зиму просят уйти, а весенних птиц и животных быстрее приходить, приводя с собой весну, а затем и лето.

Магическая сила слова закличекБогатый образный материал, которым изобилуют заклички, своеобразная ритмика и мелодика, бесспорно, влияют на развитие музыкального слуха детей, способствуют восприятию интонаций, передающих целую гамму переживаний. Ритм, повторение, смысл закличек передают эмоции и уверенность в исполнении просьбы.

Заклички, сопровождаемые коллективными игровыми действиями, способствуют вхождению ребенка в детский коллектив, установлению дружеских отношений и ощущению собственной причастности к общему делу.

Выполнение игровых действий развивает и совершенствует физическую активность ребенка, выразительность пантомимических движений, координации.

Заклички способствуют развитию у ребенка уверенности в себе, силе слова, защищенности и безопасности.

Наибольшее распространение сегодня получили всевозможные заклички направленные на приглашение весны (веснянки), призыв к птицам.