Статьи

Многодетная семья и ее преимущества

Многодетная семья и ее преимуществаА вы никогда не задумывались над вопросом, сколько детей должно быть в семье? Некоторые даже могут думать, что не стоит сегодня утруждать себя воспитанием и рождение детей. Но у профессиональных психологов по этому поводу совершенно другое мнение. Получается, что от количества детей будут зависеть в семье определенные факторы, к которым можно причислить гармонию, расположенную между супругами, эффективность от процесса воспитания. Кроме того, сюда можно причислить и определенные взаимоотношения между детками, эмоциональное и психологическое состояние всех членов семьи. Отсюда также может вытекать физическое и психическое здоровье каждого ребенка.

Это может быть удивительно, но многие довольно известные ученые выпускали в свое время публикации, которые раскрывали тему оптимального количества детей в среднестатистической семье. Необходимо отметить, что такие исследования происходили исключительно на основании собранных данных от проведенных социологических опросов, и многочисленных научных исследований. Можно сказать однозначно, что такой подход к рассмотрению этого вопроса, позволяет в некоторой степени достичь максимального высокого уровня общения со всеми членами семьи, благодаря чему можно детально изучить процессы, происходящие в этой семье.

Многодетная семья и ее преимуществаВывод можно сделать следующий: самым оптимальным вариантом для воспитания, роста, в том числе и для социального становления каждого ребенка, считается отдельная ячейка общества, то есть семья. Но, в этой семье должно быть как можно больше детей, начиная от трех. Как показывает практика, в многодетных семьях детки в большинстве случаях становятся с возрастом более отзывчивыми и открытыми по отношению к посторонним людям. Здесь может прослеживаться и межличностная сплоченность. Если говорить о психологии, такой термин всегда используется для того, чтобы более четкое и конкретно можно было определить, насколько сонаправлены и сбалансированы являются те или иные действия отдельных членов группы.

Кроме того, вырастая, дети из многодетной семьи, становятся по своим делам и действиям более успешными, если сравнивать их со всеми остальными. Они идут к своей цели, более общительны, добиваются при любых обстоятельствах намного большего, чем им дано первоначально. Причем, такое качество, как целеустремленность, не дается родителями специально. Оно действительно воспитывается только естественным путем. И все это достигается, благодаря раннему общению со своими сестрами и братьями. По статистике, в многодетных семьях намного меньше разводов, несмотря на трудности и бытовые тяжбы. Да и уровень взаимоотношений в таких семьях намного выше. Здесь очень редко встречается чувство эгоизма по отношению к другим, и наоборот, развивается интенсивно чувство преданности, верности, помощи. Появляется некая ответственность, как цепная реакция на отдельные поступки.

В наше время так получается, что многие молодые семьи не рискуют иметь больше одного ребенка. Это может быть связано со многими причинами. Но основной из них все, же остается вопрос финансов, и сложной экономической ситуации в стране. Но в этом случае мы рискуем в окончательном результате вырастить настоящего эгоиста, которому не подвластны будут те чувства, и, то мироощущение, которые мы в него желали вложить с первых дней жизни. Отдавая всю свою любовь только одному человечку, мы не учим его делиться теми вещами, которые он получает. И речь не обязательно может идти о каких-то материальных вещах или предметах. Ведь все начинается с души, с правильного понимания, с доблестных поступков.