Статьи

Насколько важен выбор детского сада

Насколько важен выбор детского садаКогда приходит время отдавать своего малыша в детский сад, у родителей сразу встает самый насущный и наболевший вопрос, а именно вопрос выбора. Интересно, насколько именно важен выбор детского учреждения? Существует ли разница, в какой именно детский сад отдавать своего малыша?

Выбор – это основа будущего ребенка

Детский сад выбирать надо! И это утверждение должно быть для вашей семьи однозначным. Вы же не домашнего питомца отдаете, а ребенка. И потому, для родителей всегда в приоритете будет то детское учреждение, в котором будет гораздо комфортнее самому ребенку находиться.

В настоящее время современные родители все больше стали доверять такому явлению, как детский сад Монтессори. Безусловно, вы могли и не сталкиваться с таким названием, потому сейчас о нем пойдет речь. Монтессори – это человек, который собственно придумал и освоил, а также запатентовал, собственную педагогику, то есть обучающий курс того, как необходимо заниматься с детками. Потому, детский сад, который перешел полностью на такой вид обучающей программы, и носит такое название.

Преимущества сада

На самом деле, педагогика Монтессори является абсолютно привлекательной темой, причем с самых разнообразных сторон. А привлекательность собственно состоит в том, что подразумевается обеспечение для каждого ребенка в отдельности в обязательном порядке исключительно индивидуального подхода. Таким образом, делается акцент на развитии личности малыша, на том, чтобы оптимально создать для него все необходимые условия комфортного мироощущения. Причем, самое главное, что все вышеперечисленные аспекты, вытекающие в детали, создаются исключительно с учетом темпа индивидуального развития детей.

Получается, что в основе педагогики лежит очень тонкая психология, которая изучает сущность каждой личности, и создает оптимальные для нее условия. Но при этом, ударение делается непосредственно на том аспекте, чтобы малыш стремился развиваться, постигать, и делал все это самостоятельно. То есть, получается, что роль воспитателя сводится к своеобразному невидимому, но при этом ощутимому, толчку. А развитие ребенка будет зависеть именно от его самого.

В чем состоит задача воспитателей

Насколько важен выбор детского садаЕсли говорить о воспитателях, которые работают по данной детской методике, то она заключается совершенно не в том, чтобы поместить в голове ребенка огромное количество разноплановых знаний и умений. Прежде всего, задача заключается в создании и постепенном освоении особой среды, которая в принципе и будет считаться основной для будущего развития ребенка. Таким образом, получается, что сам педагог, учитель или воспитатель, можете называть его любым словом, не будет вести или тянуть за собой малыша. Он непременно будет поддерживать его любые начинания, и следовать за малышом. Безусловно, в самый нужный момент со стороны взрослого человека будет оказываться необходимая помощь.

Как оформлена развивающая среда

Если говорить о развивающей среде в таком саду, то она, разумеется, будет продумана досконально, вплоть до невероятных, и фактически неприметных мелочей. Разработанные современные пособия уже некоторое время являются достаточно популярной литературой, даже среди родителей. Для обучения и воспитания дошкольника, такая методика является самой оптимальной и решающей.

Не стоит думать, что если воспитатель такого детского сада занимает позицию поддержки и помощи, то он, таким образом, становится, словно пассивный видящий или слышащий. На самом деле, он склонен действовать незаметно. Сама по себе педагогическая система является тщательно разработанной программой, в которой за основу была взята хорошо продуманная теоретическая база. В одной программе были совмещены и задействованы абсолютно разные методики, из которых были взяты только самые оптимальные и практичные аспекты. Те воспитатели, которые непосредственно в настоящее время работают по данной методике, в обязательном порядке предварительно должны показать весь свой потенциал в процессе весьма серьезной подготовки.

Сама методика родилась еще в прошлом веке, но ее популярность возросла именно сейчас. Это связано с тем, что программа смогла выйти далеко за пределы или границы своей родной страны. Не стоит считать, что данная методика – это просто очередной эксперимент, который ставится над детьми с той целью, чтобы раскрыть потенциал или вырастить настоящего гения. Такие программы, наоборот, помогают вашим детям достичь гармонии с тем обществом, в котором им приходится каждый день вращаться. И на равне с этим, у них происходит мыслительное и умственное развитие.

Если говорить только за детский сад, то необходимо быть абсолютно готовым к тому, что именно родителям будут предъявлены большие требования. Дело в том, что в такие детские сады не принимают буквально каждого желающего ребенка. На самом деле, туда попасть действительно очень сложно. И для того, чтобы достичь своей цели, и сделать так, чтобы вашего ребенка все-таки оформили, необходимо досконально представлять себе все существующие особенности педагогики данного метода обучения. Необходимо дополнительно согласиться со всеми предъявленными методами и положениями. Исходя из практики можно отметить, что большинство детских садов, стали работать со всеми родителями в довольно тесном контакте. Сотрудничество происходит непосредственно на уровне консультаций, бесед, родительских тренингов. Выдаются новые пособия, рекомендованные для дополнительного ознакомления родителей. Как говорят сами практикующие воспитатели, без такой работы, невозможно себе представить цели для пребывания в дальнейшем ребенка. Психологи утверждают, что развитие ребенка очень тесно связано с проработкой родителей над отдельными аспектами.