Статьи

Беременность и кольпит: как выявить проблему?

images (1)Во время беременности характерными для организма становятся различного рода выделения. Некоторые женщины поддаются сразу панике, и начинают искать патологические проблемы, сдавать кучу анализов. Но беспокоиться стоит только тогда, когда выделения становятся действительно подозрительными. Это повод срочного обращения к гинекологу. Серьезное осложнение – это кольпит, который определяется именно по характеру выделений. В этой статье мы рассмотрим особенности заболевания и научимся определять его признаки.

Что такое кольпит и его основные особенности

Как ни странно, но наши предки в женском лике фактически и не слышали никогда о таком явлении, как кольпит. Сегодня ситуация имеет обратный эффект. Большинство женщин, а именно согласно статистике их около 80%, жалуются на дискомфорт в области половых органов.

Кольпиту характерен воспалительный процесс, который охватывает и поражает влагалище, шейку матки, в том числе и слизистые оболочки. Заболевание сопровождается следующими характерными симптомами:

— слизистая оболочка может иметь припухлость и покраснения

— женщина испытывает в нижней части живота боли ноющего и распирающего характера

— область наружных половых органов постоянно испытывает зуд

— выделения из влагалища в большей степени имеют неприятный запах, обильные, белого цвета

При кольпите довольно часто возникает раздражение, которое распространяется на все ткани вокруг влагалища. Кроме того, воспаление передается ягодицам и внутренней части бедер. Если лечение длительное время отсутствует, то заболевание начинает прогрессировать.

Как можно классифицировать болезнь?

Кольпит, как правило, вызывается болезнетворными микроорганизмами. Их несколько видов, что напрямую отражается на характере воспалительного процесса.

Кольпит специфический и неспецифический. Заболевание может быть вызвано теми микроорганизмами, которые присутствуют в нормальной микрофлоре у женщины.

Кандидозный кольпит сегодня встречается наиболее часто у беременных женщин. Всему виной – грибок Кандида.к общим признакам заболевания можно отнести выделения белого цвета, специфический налет, жжение.

Кольпит эмфизематозный – заболевание, которое наиболее часто встречается у беременных. Слизистая оболочка внутри покрывается характерными пузырьками с жидкостью мутного цвета. Ситуация, как правило, нормализуется сразу после родов.

Кольпит атрофический не несет никакой угрозы для беременной женщины. При этом, полностью вылечиться от такого явления достаточно трудно.

Кольпит трихомонадный вызывается трихомонадами. Место локации – влагалище. Заражение происходит, как правило, в процессе полового акта. Но заразиться трихомонадным кольпитом также можно, используя грязные предметы для личной гигиены.

Хронический кольпит характеризуется обильными слизистыми выделениями, которые сопровождаются острым жжением, тяжестью внизу живота. Данная форма заболевания признается острой. Но в любом случае ее можно своевременно диагностировать, чтобы назначить эффективное лечение.

Основные причины возникновения вагинитаimages (2)

Заболевание провоцируется самыми разными факторами, включая:

— аллергические реакции на противозачаточные мази и презервативы

— экологически неблагоприятная обстановка

— ранняя половая жизнь

— нестабильный иммунитет

— наличие дополнительных заболеваний

Кольпит нередко возникает и тогда, когда имеет место применение антибиотиков, что нарушает микрофлору.

Во время беременности кольпит выраженный воспалительным процессом. Это вызывает у будущей мамы дискомфорт. И всегда стоит учитывать те последствия, к которым может привести заболевание. Воспаление приводит к развитию осложнений. Это может выражаться во время беременности состояние многоводием или преждевременной отслойкой плаценты. Если заболевание не лечится, а наоборот, только прогрессирует, то околоплодные воды могут быть инфицированы и поражены, что говорит о прямой угрозе малышу.