Статьи

Девочки и интимная гигиена

94Каждый гинеколог врач говорит о том, что девочка с самого детства в обязательном порядке должна знать элементарные правила гигиены, и регулярно их придерживаться. В слишком юном возрасте, когда только репродуктивная система находится на стадии собственного развития, в организме девочки не присутствует дополнительной эстрогеновой защиты. И так получается, что без этой самой защиты, половая система, как и весь организм, является достаточно уязвимым для возникновения многочисленных воспалительных процессов и прочих инфекций. И потому, здесь будет важно действительно соблюдать правильный и надлежащий уход за собой.

Каковы общие принципы интимной гигиены

Девочки, безусловно ближе по внутренним душевным ощущениям к мамам. Поэтому, именно маме отводится в этом плане главенствующая роль, обучать, показывать, наставлять и рассказывать.

В первую очередь, следует запомнить, что у вашего ребенка должно быть всегда собственное мыло, полотенце, и мочалка. Правила мытья также следует использовать и на практике. Никогда нельзя подмываться по траектории от попы к половым путям. Дело в том, что таким образом можно легко инфицироваться.

Для интимной гигиены будет лучше использовать не обычно щелочное мыло, а специально купленный нейтральный PH раствор. Он не будет вызывать раздражений, будет смягчать флору. Гигиеническая процедура интимных мест должна происходить около двух раз в день. Достаточно для этого принять утренний либо же вечерний душ. Врачи гинекологи советуют не носить юным девочкам нижнее синтетическое белье, или слишком плотные штаны и брюки. Через ткань будет поступать слишком мало воздуха, а значить, половые органы могут запреть, что приведет к не совсем приятным ощущениям и раздражениям. Следует избегать возникновения воспалительного процесса. Поэтому, будет значительно лучше отдать предпочтение изделиям, состоящим из натурального стопроцентного хлопка.

Что же касается смены нижнего белья, то его также рекомендуют проводить не реже двух раз в сутки. Полотенце, которым пользуется девочка, необходимо также стирать не менее двух раз за неделю. При этом, никогда не забывайте, что детское белье обязательно должно стираться исключительно отдельно от взрослого. После сушки белье в обязательном порядке тщательно утюжится.

В случае, если ваш ребенок жалуется на начало воспалительного процесса в половых органах, и на ощущение дискомфорта, то следует незамедлительно обратиться за консультацией и осмотром к детскому врачу гинекологу. Не бойтесь, проверка влагалища не будет осуществляться посредственным контактом. Врач очень быстро сможет определить тип инфекции, либо же для определения более точного и достоверного диагноза, может назначить дополнительные анализы. Инфекция половых путей может быть разной, вызванной авитаминозом сезонным, аллергической реакцией, глистами, и прочими болезнетворными возбудителями.95

Обратите внимание на смегму, которая представляет собой бело-желтое вещество, скапливающееся периодически в половых складках. Не пугайтесь, ведь это вещество в первую очередь выполняет защитную эффективную функцию. И это будет абсолютно нормальное явление. В том же случае, если такого вещества в складках накопилось большое количество, то можно, воспользовавшись тампоном, его устранить.

Интимная гигиена зависит от возраста девочки

Каждому возрастному периоду будет соответствовать свои правила интимной гигиены. И все они будут, безусловно, опираться только на индивидуальные особенности организма, который находится на конкретном этапе своего развития.

Начинать гигиену интимного места, стоит с самого рождения девочки. Запомните, что кожа у ребенка в таком возрасте чрезвычайно чувствительная, нежная и тонкая. Она способна остро реагировать на каждый потенциальный раздражитель. Поэтому, гигиенические процедуры обязательно должны происходить с предельной аккуратностью и осторожностью.

После намокания подгузника, его следует заменить. В среднем рекомендуется производить его замену раз в три часа. Когда ребенок покакал, соответственно подгузник снимается сразу. Каждый раз, как только снимается подгузник, половые органы обязательно должны споласкиваться теплой водичкой. Можно при этом использовать специальное детское очищающее мыльное средство, правильно подобранное под детский возраст. После мытья, до сухого состояния следует промокнуть тельце при помощи салфеток, не вызывающих аллергические реакции.

После водных процедур, необходимо использовать дополнительно детский крем. Не рекомендуется для девочек использовать тальк, который способствует возникновению раздражений.

Ребенок в более старшем возрасте соответственно будет более подвижным. Поэтому, рекомендуется выбирать такое нижнее белье, которое будет не только тщательно прилегать к детскому тельцу, но при этом не будет вызывать ощущения дискомфорта, и не будет нигде натирать. Научите ребенка приблизительно с трехлетнего возраста основным правилам личной самостоятельной гигиены. Помните, что в этом возрасте каждый ребенок любит полностью подражать взрослому человеку. Поэтому, мама не должна забывать, что в данном случае она сама является примером, и не позволять себе делать ничего лишнего.

Воспитывая девочку, необходимо тщательно заботиться о ее здоровье. И начинать необходимо определенно с гигиенических процедур. Ведь от них зависит напрямую здоровье в интимной зоне девочки.