Статьи

Детская безопасность на пеленальном столике

images (5)Уход за новорожденным включает в себя выполнение разноплановых действий, начиная с пеленания, и заканчивая гигиеной. Для большего комфорта можно использовать специальные пеленальные столики, которые между собой могут отличаться разнообразием форм. Далеко не всегда удобно пеленать малютку на диване или кресле, да и детская кроватка совсем не подойдет для таких целей.

Об этом следует позаботиться заранее, до возвращения мам
ы с ребенком из роддома. Нужно специально оборудовать отдельное место, где и будет в ближайшие месяцы производиться утренний или вечерний туалет, гимнастические упражнения, массаж, и переодевания.

Несмотря на то, что на сегодняшний день фактически никто из родителей не пеленают детей в пеленки, как это делали еще наши бабушки и их мамы, все равно столик или тумбу мы называем пеленальной. Такие столики удобны тем, что в комплекте к ним идет комод, в ящиках которого всегда можно хранить детские вещи и прочие принадлежности. Но, какие бы преимущества не были за пеленальными столиками, нужно в первую очередь следить за безопасностью малыша.

Правила безопасности при работе на пеленальном столике

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы края пеленального стола были пологими. Обязательно должен присутствовать со всех сторон небольшой бортик, чтобы малыш, пока мама отвернулась, не скатился вниз. Всем известно, насколько детки даже в своем младенческом возрасте активные и подвижные, и им ничего не будет стоить перевернуться на столе. Родители же не всегда могут уследить за своим чадом, тем более, когда заняты вещами более значимыми.

При выборе пеленального стола нужно обращать внимание на отдельные критерии, а не только на дополнительные удобства. Если вы отдаете предпочтение моделям более современным, то здесь, как правило, кроме самих бортиков, встречаются также и ремни безопасности. Выбирая подобную конструкцию, следует помнить, что ремни должны быть не просто надежными, но и мягкими.
images (6)

Использование обычного стола вместо специализированного

В некоторых семьях, которые желают сэкономить на покупках детских принадлежностей, используются обычные столы. Однако здесь также присутствует риск выпадения малыша. Поэтому, стол рекомендуется ставить между стенками, это может быть, к примеру, шкаф и стена.

Чтобы малышу на столе было удобно располагаться, нужно позаботиться о матрасе, который не должен съезжать во время ваших процедур. Конструкция стола должна быть устойчивой. Не допускается отсутствие одной ножки, или прочих дефектов.

Что же касается специализированного пеленального столика, то он дополнительно может иметь колесики. Однако без блокираторов такие варианты лучше не рассматривать. Даже в случае, если у столика обычные ножки, то все равно будет лучше использовать специальные насадки, которые не будут скользить по поверхности пола.

И самое главное правило безопасности: ваш малыш должен находиться постоянно под присмотром. Даже, если вы купили для гигиенических процедур специальный пеленальный столик с ремнями безопасности и с высокими бортиками, от несчастного случая все равно это вас не страхует. Чтобы во время процедуры ухода за ребенком не оставлять его на долгое время одного, забыв принести какой-нибудь крем или присыпку, позаботьтесь о том, чтобы все необходимые средства уже находились на столике, в доступном для вас месте.

В некоторых моделях пеленальных столиков присутствуют верхние полочки, которые как раз предназначены для того, чтобы размещать на них гигиенические принадлежности, подгузники, влажные салфетки. Если вы используете по предназначению такие полочки, то не ставьте на край баночки, а лучше удаляйте их подальше. И не менее важный момент: помните о том, что каждый пеленальный столик имеет определенные ограничения, связанные с допустимым весом малыша!