Стоит ли использовать приправы в детском питании?
Для приготовления взрослых блюд практически всегда используются различные приправы с душистыми травками. Даже в приготовлении обычных блюд, например, пельменей, не обойтись без соуса на основе горчицы и майонеза. Но детское питание не должно содержать в себе не только приправ, но и много соли. Еда для малыша должна быть вкусной и приносить максимальную пользу растущему организму. Это не означает, что стоит отказаться от пряностей, некоторые их виды, как молотые травки или корень имбиря будут весьма полезны. Плюс ребенок обязательно получит развитие интеллектуальных способностей, будет бодр.
О чем говорит современная детская диетология?
Специалисты по детской диетологии по вопросу применение в еде специй настроены скептически. Они рекомендуют все же исключать из рациона добавки и пряности. Безусловно, правило в первую очередь касается новорожденного малыша, по простой причине: его пищеварительная система вместе с желудочно-кишечным трактом только развивается и оказывается слишком восприимчивой к любым раздражающим компонентам. А, как известно, специи, особенно острые, зачастую вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке. И это далеко не единственная причина: у малыша может развиться аллергическая реакция.
Но это совершенно не означает, что пищеварительную систему не нужно развивать и подготавливать к более насыщенному приему пищи. Когда малышу исполняется три года, можно в небольшом количестве добавлять специй в еду. Первыми помощниками – приправами будут лавровый лист, белый перец и сладкий перец. Спустя некоторое время, после того, как организм привыкнет к приправам, можно вводить в рацион розмарин, тмин, базилик, майоран, кориандр.
Но самым опасным врагом даже взрослого человека, не говоря уже о малыше, является соль. С одной стороны многим известны лечебные свойства этого уникального продукта. С другой стороны чрезмерное количество соли приведет к задержке жидкости в организме.
Главное правило рационального питания – это разнообразие меню. То есть, не нужно заставлять ребенка кушать каждый день одно и то же блюдо. Его вкус очень быстро приестся. Если готовить для ребенка мясо, то обязательно нужно добавить немного тимьяна. Любая выпечка или десерт станут более ароматными с добавлением мина. Розмарин можно добавлять в блюда вместо лаврового листа.
Но обязательно следует исключить из детского меню специи острые и жгучие. Не давайте детям карри, чили, горчицу или аджику до того момента, пока ваш малыш не пойдет в старшие классы школы. Что же касается сухариков и чипсов, то об этих продуктах говорить нужно отдельно. Они всегда притягивают детей своим вкусом и видом, но при этом являются вредными для здоровья.