Статьи

Ребенок лентяй

images (6) Так уж в мире заведено испокон веков, что добиваются значительных успехов только самые упорные и активные дети, из которых, как правило, вырастают действительно предприимчивые взрослые. При этом стоит отметить, что предприимчивость – это не совсем в ракурсе что-то предпринимать. Такие люди никогда не уклоняются от полезной деятельности и труда.

Объяснение чужих успехов

Зачастую люди объясняют успехи других людей самыми разными вещами, начиная от обычного и банального везения, и заканчивая даже самыми исключительными и просто невероятными способностями. Здесь также имеет место быть и благоприятное стечение обстоятельств. Но при этом в большинстве достижений, в их основе, лежит только целенаправленное организованное усилие. Человек должен иметь уникальную способность для разрешения поставленных задач.

В обществе есть и люди, которые значительно отстают от «правил». Им не то чтобы не доставало способностей, о которых собственно и шла речь выше. Просто у них напрочь отсутствует какое-либо желание, чтобы проявить свою активность, достаточную для достижения цели. Получается, что кроме неприязни больше ничего не вызывает человек-лентяй. Такие люди, как правило, считают, что всему виной именно их судьба. На самом же деле, им невдомек, что судьба тут не причем, и успешная жизнь других людей тоже. Лентяй, как известно, не рождается, а становится и воспитывается. Заметьте, что когда ребенок рождается, то в нем с самых первых моментом жизни проявляется потребность в активности. И эта активность не только двигательная, но и умственная. И только постепенно, спустя некоторое время, а может быть и года, в складе характера и ума малыша может формироваться способность добиваться поставленной цели только собственными усилиями. Другая же половина детей наоборот, старается постоянно уклоняться от поставленных перед ними задач, и деятельности. Такие детки начинают находить удовольствие исключительно за счет конкретных обстоятельств, случаев, или же использовать расположение других людей. Можно сказать твердо, что все это выливается только из полученного воспитания. Безусловно, родители могут не ставить себе за цель специально растить бездельника или лентяя. Но именно их воспитание и приводит к такому плачевному результату.

Беспомощный младенец – беспомощный взрослый

 

Каждый малыш появляется на этот свет беспомощным существом. И первоочередная задача, которая непосредственно касается его родителей, — это полное обеспечение жизнедеятельности новорожденного. Многие родители могут с первых дней после рождения ребенка, понимать, что им конкретно предстоит делать, чтобы все нормализовалось. Но с каждым днем, малыш подрастает, ровно, как и вместе с ним растут все его способности и возможности. Такое достаточно стремительное развитие может ускользнуть однажды от глаз родителей. Да и, кроме того, когда родители хотя бы раз осознают беспомощность ребенка, у них закладывается мнение, что малышу необходимо постоянно помогать. И это убеждение постоянно играет далеко не на пользу самому ребенку.

В результате такого воспитания, ребенок постепенно теряет свою активность, и его полезные конструктивные действия будет полностью монополизированными со стороны родителей.

загруженное (6)

Золотые правила воспитания

Как говорится, что если ребенка постоянно родители кормят с ложечки, то он сам не испытывает желание и какого-то стремления, чтобы научится самостоятельно ее держать. Пока родители кормят, ребенок может играться своими яркими игрушками, отвлекаться на разные мелочи, и так далее. И когда родители отказываются кормить, у ребенка моментально происходит истерика.  Вследствие этого в семьях возникают даже конфликты.

А все упирается только в то, что, к сожалению, родители сами упустили уже давно момент, когда необходимо было приучить малыша к самостоятельным действиям. Следует понять, чем старше ребенок становится, тем больше он привыкает, что именно так и надо! И отучение от нормальных, казалось бы, правил, влечет за собой даже психологические срывы. Предупреждать детскую лень нужно в обязательном порядке. Никто во взрослой жизни не будет делать определенные действия вместо него самого. Как приучать? Начните с самого элементарного. Если малыш уронил или специально бросил свою любимую игрушку, не нужно бежать сразу вслед за ним, и ее поднимать. Скажите, чтобы он сделал это самостоятельно. И даже, если он начинает капризничать, стойте на своем.

И в первую очередь все ваши стремления и действия должны быть направлены на то, чтобы научить малыша к самостоятельному обслуживанию. Он не только должен уметь самостоятельно кушать и держать ложку с чашкой, но и одеваться. Здесь у многих родителей возникает целый ряд не поборимых трудностей. В особенности это касается пуговиц и змеек и их застегивания.

Ложась спать, предоставьте возможность ребенку самостоятельно разобрать пастель, а утром ее заправить. Если что-то не будет изначально получаться, помогите немножко, подправьте, чтобы получилось красиво. В детской комнате сообразите отдельный игровой уголок для ребенка. Он должен приучаться играть не по всему дому, разбрасывая хаотично свои игрушки, а знать определенное отведенное для него место. И пускай в своем собственном уголке он будет оставаться единственным полноправным хозяином.

В ребенке следует с самого рождения, с первых дней, воспитывать трудолюбие. И здесь старайтесь не упустить такой момент, как самостоятельность. Но обратите внимание, если малыш с раннего возраста кричит о том, что он хочет все делать сам, не спешите ему предоставлять такую возможность. В первую очередь родителям следует набраться терпение. Только так, постепенно посвящая малыша в мир самостоятельности, вы сможете научить его преодолевать все препятствия. Необходимо в этом вопросе действовать сообща. И пусть с самого начала у ребенка не получается делать что-либо так же красиво и аккуратно, как у вас. Он научится со временем быть осторожнее.