Статьи

Лечение мастита

grudЛюбое уплотнение в груди требует консультации врача. Как правило, женщина сама может обнаружить уплотнение, не ощущая каких-либо других симптомов (нет температуры или болезненных ощущений), но при обнаружении уплотнения любого размера необходима обратиться к специалисту. Консультации по данному вопросу дает маммолог, не рекомендуется отправляться к гинекологу, как правило, с такими вопросами он направит вас к онкологу (хоть это и не верно). После проведения пульпации, скорее всего потребуется сделать УЗИ молочной железы, после чего будет поставлен точный диагноз. Большинство уплотнений имеет доброкачественный характер. У женщин после менопаузы это может быть начальный процесс перерождения молочной железы в жировую ткань (перестает вырабатываться яйцеклетка, а значит и функция молочной железы больше не нужна) . В молодом возрасте возможны другие причины, например фиброаденома молочной железы (часто возникает на фоне беременности), представляющая собой одну из форм мастопатии и возникающая в основном у детородных женщин.

Вне всякого сомнения, необходимо обратиться к специалисту, визит лучше делать на 5-9 день от начала цикла, именно в этот период врачу будет легче всего сделать правильные выводы.

В зависимости от своевременности диагностирования и начала терапии мастита различают несколько путей лечения воспалительного процесса. Как правило, за счет острых симптоматических проявлений заболевание редко перетекает в осложненную форму – гнойный мастит, когда не обойтись без оперативного лечения. В информационных сетях можно встретит множественные рекомендации по устранению симптомом и лечению мастита самостоятельно, однако следует помнить, что многие из них могут только усугубить течение заболевания и спровоцировать возникновение осложнений, поэтому лечение необходимо проводить, только следуя рекомендациям квалифицированного медика.

mastopatiaНа начальных этапах развития патологии в медицине чаще всего применяются консервативные методы лечение, носящие комплексный характер. В госпитализации пациента не возникает необходимости. Основу терапии составляет прием антибиотических препаратов, подавляющих активность патогенных бактерий. Чаще всего используют препараты группы цефалоспоринов, которые показывают наибольшую эффективность в противококковой терапии и обладаю наименьшей токсичностью. Введение антибиотиков обыкновенно назначают внутримышечно, курсом не менее 10 дней. Параллельно с антибиотиками пациенту назначают курс иммуноглобулинов, которые улучшают общее состояние и активизируют иммунные процессы, а также противовоспалительных средств, снимающие симптомы заболевания, болезненные ощущения в местах локализации воспалений. В некоторых случаях, при выраженных симптомах интоксикации и в целях улучшения результативности лечения назначают введение растворов глюкозы, детоксикационных препаратов (гемодеза) и других внутривенно. Начало абсцессионных процессов молочной железы является прямым показанием к хирургическому вмешательству: в условиях стационарного лечения пациенту вскрывают гнойную полость, что позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и появление заражения мягких тканей, сепсиса.

Кормление грудью в период лечения, как правило, прекращать не рекомендуется, это может привести к обострению течения заболевания. mama i malishСтимулирование тока молока позволяет предупредить застойные процессы в протоках молочных желез и ускорить выздоровление. В редких случаях, пациентам назначаются препараты, подавляющие лактацию (бромкриптин, лизурид, парлодел). Показанием к применению таких препаратов становятся: быстро прогрессирующая или резистентная к терапии форма заболевания, рецидив после оперативного вмешательства, тяжелые формы мастита.